Veränderte Öffnungszeiten finden Sie hier verzeichnet.

Liebe Bibliotheksbenutzer*innen,

ab dem 15.06.2020 gelten für die Nutzung der Fachbibliothek Sozialwissenschaften folgende Regelungen:

1.

Alle Student*innen und Mitarbeiter*innen der CAU können ab dem 15.06. 2020 unter Einhaltung der Hygienevorschriften der CAU

(https://www.uni-kiel.de/de/detailansicht/news/corona-hygiene)

Bücher und Zeitschriften aus der Fachbibliothek Sozialwissenschaften entleihen. Ein Aufenthalt in der Fachbibliothek Sozialwissenschaften ist weiterhin nicht gestattet.

2.

Es dürfen 5 Bücher für eine Woche entliehen werden. Bücher aus den Semesterapparaten dürfen für einen Tag oder in der Kurzausleihe Freitag 14 Uhr bis Montag 9 Uhr entliehen werden. Bei gebundenen Zeitschriftenbänden ist die Ausleihe von einem Band für einen Tag möglich. Nicht gebundene Zeitschriftenhefte werden nicht entliehen; hieraus werden die gewünschten Artikel unter Beachtung des Urheberrechtes gescannt und den Nutzer*innen per E-Mail zugesandt.

3.

Die Ausleihe erfolgt über eine Vorbestellung per E-Mail an folgende Adresse bib.sozundpol@politik.uni-kiel.de.

Die Student*innen müssen ihre stu-E-Mail-Adresse verwenden.

Bei einer Vorbestellung müssen folgende Angaben gemacht werden:

• Signatur
  • Verfasser:in
  • Titel
  • Nachname,Vorname
  • Telefonnummer

Alle Bestellungen werden in der Fachbibliothek Sozialwissenschaften bearbeitet und Sie erhalten zur Abholung und zur Rückgabe der Medien individualisierte Termine. Das Tragen einer medizinischen Maske (OP- oder FFP2) ist in den Gebäuden der CAU Pflicht.

Allen Nutzer:innen wird ein verbindlicher Rückgabetermin genannt. Bei Überschreitung der Leihfrist wird eine Gebühr von 5,00 € pro Tag fällig.

Sollten ausgeliehene Bücher nicht vorbestellt sein, kann die Leihfrist dieser um jeweils 7 Tage verlängert werden. Diese Verlängerung muss jede Woche erneut per Mail beantragt werden. Bei verspäteter Rückgabe wird eine Gebühr von 5,00 € pro Tag fällig.

Um der vorgeschriebenen Dokumentationspflicht nachzukommen, werden Ihre Benutzerdaten und die Zeiten des Ausleih- und Rückgabevorganges für 4 Wochen elektronisch aufbewahrt. Danach werden die Daten gelöscht.

Hinweis zur Barrierefreiheit:

Unsere Fachbibliothek befindet sich im 2. Stock, leider ist das Gebäude nicht barrierefrei. Sollte es Ihnen nicht möglich oder schwierig sein, zwei Stockwerke Treppen zu steigen, sagen Sie bitte gerne per E-Mail Bescheid. Dann machen wir einen Termin außerhalb des Gebäudes aus bzw. sorgen für einen Zugang mittels Fahrstuhl. Sollte lieber ein persönliches Gespräch für den Ablauf gewünscht sein, geben Sie uns gerne Ihre Telefonnummer, dann rufen wir zurück.

***An dieser Stelle nun ein Recherchehinweis:

Die sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Datenbank "WISO" enthält 4.418 eBooks, abrufbar im Netz der Universität: hier

Weitere Recherchehinweise finden sie hier