Veränderte Öffnungszeiten finden Sie hier verzeichnet.

English version below

Liebe Bibliotheksbenutzer*innen,

ab dem 15.06.2020 gelten für die Nutzung der Fachbibliothek Sozialwissenschaften folgende Regelungen:

1.

Alle Student*innen und Mitarbeiter*innen der CAU können ab dem 15.06. 2020 unter Einhaltung der Hygienevorschriften der CAU

(https://www.uni-kiel.de/de/detailansicht/news/corona-hygiene)

Bücher und Zeitschriften aus der Fachbibliothek Sozialwissenschaften entleihen. Ein Aufenthalt in der Fachbibliothek Sozialwissenschaften ist weiterhin nicht gestattet.

2.

Es dürfen 5 Bücher für eine Woche entliehen werden. Bücher aus den Semesterapparaten dürfen für einen Tag oder in der Kurzausleihe Freitag 14 Uhr bis Montag 9 Uhr entliehen werden. Bei gebundenen Zeitschriftenbänden ist die Ausleihe von einem Band für einen Tag möglich. Nicht gebundene Zeitschriftenhefte werden nicht entliehen; hieraus werden die gewünschten Artikel unter Beachtung des Urheberrechtes gescannt und den Nutzer*innen per E-Mail zugesandt.

3.

Die Ausleihe erfolgt über eine Vorbestellung per E-Mail an folgende Adresse bib.sozundpol@politik.uni-kiel.de.

Die Student*innen müssen ihre stu-E-Mail-Adresse verwenden.

Bei einer Vorbestellung müssen folgende Angaben gemacht werden:

• Signatur
  • Verfasser:in
  • Titel
  • Nachname,Vorname
  • Telefonnummer

Alle Bestellungen werden in der Fachbibliothek Sozialwissenschaften bearbeitet und Sie erhalten zur Abholung und zur Rückgabe der Medien individualisierte Termine. Das Tragen einer medizinischen Maske (OP- oder FFP2) ist in den Gebäuden der CAU Pflicht.

Allen Nutzer:innen wird ein verbindlicher Rückgabetermin genannt. Bei Überschreitung der Leihfrist wird eine Gebühr von 5,00 € pro Tag fällig.

Sollten ausgeliehene Bücher nicht vorbestellt sein, kann die Leihfrist dieser um jeweils 7 Tage verlängert werden. Diese Verlängerung muss jede Woche erneut per Mail beantragt werden. Bei verspäteter Rückgabe wird eine Gebühr von 5,00 € pro Tag fällig.

Um der vorgeschriebenen Dokumentationspflicht nachzukommen, werden Ihre Benutzerdaten und die Zeiten des Ausleih- und Rückgabevorganges für 4 Wochen elektronisch aufbewahrt. Danach werden die Daten gelöscht.

Hinweis zur Barrierefreiheit:

Unsere Fachbibliothek befindet sich im 2. Stock, leider ist das Gebäude nicht barrierefrei. Sollte es Ihnen nicht möglich oder schwierig sein, zwei Stockwerke Treppen zu steigen, sagen Sie bitte gerne per E-Mail Bescheid. Dann machen wir einen Termin außerhalb des Gebäudes aus bzw. sorgen für einen Zugang mittels Fahrstuhl. Sollte lieber ein persönliches Gespräch für den Ablauf gewünscht sein, geben Sie uns gerne Ihre Telefonnummer, dann rufen wir zurück.

English version:

Dear users of the library of social sciences,

due to the global pandemic the library of social sciences has been closed.

Since June 15th 2020 following rules are implemented regarding access to the library and its books and journals:

1.

Every student, employee and member of the University is able to borrow and take home books and journals from the library of social sciences. This service is only available under the current hygienic standards of the university (https://www.uni-kiel.de/de/detailansicht/news/corona-hygiene).

The library itself  is still NOT open to the public.

2.

Each person is allowed to borrow 5 books at a time for a week.

Exceptions are books from a „Semesterapparat“: Those can either be borrowed for a day or over the weekend from Friday 2 pm to Monday 9 am. Bound journals can be borrowed for just a day as well. Journals that aren't bound CAN’T be borrowed, but with regards to copyrights it is possible to request the needed articles to be scanned and send via Mail. Such requests have to be sent to us via Mail too.

3.

Our current borrowing rules:

To request a book /books every person has to send their request via Mail including following information:

• The shelf marks of the book
  • Author
  • Titel

As well as their personal information. - Surname, Name

• Adress
  • Phone number

Students have to use their stu-mail.

Mails are only processed and worked on if all necessary information are included. Afterwards we are going to arrange individual and binding appointments to receive and return the books here at the entrance of the library. Only during  those appointments it is allowed to stay at the entrance area. Medical masks (FFP2, KN-95, surgery masks) are mandatory inside of all university buildings.

If the books aren't returned at the agreed and binding appointment we will charge 5€ per day overdue fines.

It is possible to extend your lending. Such request has to be made via Mail and can be granted if the books in question haven't been requested in the meantime. This extension is possible for another 7 days each time and has to be requested via Mail, each Mail requesting an extended lending period needs to include all personal information again, as we only store these information for 4 weeks at at time. Requests must be submitted to:

bib.sozundpol@politik.uni-kiel.de

Accessibility Information:

The library of social sciences is located on the 2nd floor. Unfortunately this building is not accessible and barrier-free!

If it is not possible or too difficult to climb 2 floors of stairs for you, please let us know about your request. In this case we will arrange either the appointerent to be outside or we are going to arrange the use of the elevator at the back of the building which isn't open to the public in general.

If you wish to talk to us in person about the accessibility of your appointment let us know so we can arrange a phone appointment beforhand and talk you through your options.

***An dieser Stelle nun ein Recherchehinweis:

Die sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Datenbank "WISO" enthält 4.418 eBooks, abrufbar im Netz der Universität: hier

Weitere Recherchehinweise finden sie hier